SOAL STS SISTEM ROBOTIK 2025
MULTIPLE CHOICE
1. Berikut ini yang merupakan pengertian dari Sistem Hidrolik adalah…
a. Sebuah sistem yang menggunakan fluida bertekanan untuk menghasilkan, mengontrol, dan mentransmisikan tenaga
b. Suatu sistem yang menggunakan gas di bawah tekanan untuk mengirimkan kekuatan untuk melakukan pekerjaan
c. Sistem yang memanfaatkan udara untuk melakukan suatu gerakan segaris atau putaran
d. Sistem yang menggunakan air untuk mendorong suatu benda.
e. Sistem yang menggunakan tenaga mekanis untuk mendorong benda.
ANS:A
2. Prinsip kerja sistem Hidrolik yaitu, Tekanan yang diberikan kepada zat cair dalam sistem tertutup, dalam ruang tertutup akan diteruskan ke segala arah dengan ....
a. gaya sama kecil
b. gaya sama sama
c. tekanan sama kecil
d. tekanan sama besar
e. daya sama besar
ANS:D
3. Dongkrak Hidrolik dibuat dengan menerapkan…
a. Hukum hidrostatis
b. Hukum Archimedes
c. Hukum Pascal
d. Hukum Hooke
e. Hukum grafitasi
ANS:C
4. Pada gambar tersebut simbol A adalah?
a. Attachment line
b. Drain/Return line
c. Component line
d. Pressure line
e. Pilot/Load sensing pressure line
ANS:D
5. Gambar berikut menunjukkan jenis pompa…
a. Gerotor
b. Vane
c. Piston
d. Sudu
e. Gear
ANS:E
6. Gambar berikut menunjukkan jenis pompa…
a. Gerotor
b. Vane
c. Piston
d. Sudu
e. Gear
ANS:B
7. Komponen Hidrolik Sistem yang berfungsi mengatur jumlah dan arah aliran oli adalah .....
a. Hydroulic Cylinder
b. Relief valve
c. Filter
d. Derectional control valve
e. One way flow control
ANS:D
8. Berikut merupakan simbol dari komponen…
a. Pressure gauge
b. Manometer
c. Reservoir
d. Filter
e. Cooler
ANS:A
9. Berikut merupakan simbol dari komponen…
a. Pressure gauge
b. Pressure control valve/Relief Valve
c. Check Valve
d. Filter
e. Cooler
ANS:B
10. Fungsi pompa dalam suatu sistem hidrolik adalah ...
a. Menghasilkan udara yang bertekanan.
b. Memindahkan udara dari suatu tempat ke tempat lain.
c. Memindahkan fluida dari suatu tempat ke tempat lain.
d. Merubah energi mekanik menjadi energi kinetik.
e. Merubah energi hidrolik menjadi energi mekanik.
ANS:E
11. Sebuah control valve disebutkan “5/3-valve”. Apa maksudnya nomor 5/3 ?
a. Valve memiliki port exhaust
b. Valve memiliki 5 switching positions dan 3 ports.
c. Valve memiliki neutral position dan 4 switching positions lain.
d. Valve memiliki 5 ports dan 3 switching positions.
e. Valve memiliki 5 ports untuk kerja dan 2 neutral position.
ANS:B
12. Apa yang dimaksud dengan kontaminasi ?
a. Kerusakan Oli karena pengaruh dari luar Oli tersebut
b. Kerusakan Oli karena pengaruh dari dalam Oli tersebut
c. Kerusakan oli karena Usia Oli yang sudah melewati batasnya
d. Kerusakan oli karena kualitas oli tidak baik
e. Kerusakan oli karena ada endapan dalam sistem
ANS:A
13. Simbol A, B, dan C merupan simbol…
a. Saluran tangki
b. Saluran pembiangan
c. Saluran kerja
d. Saluran tekanan
e. Saluran pelimpah
ANS:C
14. Pada manual control symbol di bawah mana yang digerakan oleh lever?
ANS:B
15. Pada manual control symbol di bawah mana yang digerakan oleh lever?
ANS:D
16. Sebuah mobil sebesar 16.000 N ditempatkan pada piston. Agar mobil tersebut dapat terangkat, berapa gaya yang diperlukan jika diketahui F₂ = 16.000 N, A₁ = 50 cm², dan A₂ = 4.000 cm²
a. 20 N
b. 200 N
c. 2000 N
d. 40 N
e. 400 N
ANS:B
17. Suatu kempa hidrolik pengisap kecil luas penampangnya 10cm2. Pengisap besar yang luas penampangnya 20 cm2. Jika ada penghalang kecil ditekan dengan gaya 200 N, maka berapa gaya yang terjadi pada pengisap besar?
a. 20 N
b. 200 N
c. 2000 N
d. 40 N
e. 400 N
ANS:E
18. Berdasarkan rangkaian berikut, ketika Tombol Start di tekan, maka…
a. Silinder diam karena rangkaian salah
b. Silinder bergerak maju maksimum, lalu mundur sampai minimal dan berjalan terus
c. Silinder bergerak maju maksimum, lalu mundur sampai minimal dan berjalan 1 siklus saja
d. Silinder bergerak mundur minimal, lalu maju sampai minimal dan berjalan terus
e. Silinder bergerak mundur minimal, lalu maju sampai minimal berjalan 1 siklus saja
ANS:B
19. Berdasarkan rangkaian berikut, ketika rangkaian bekerja dan Tombol Stop di tekan, maka…
a. Rangkaian berhenti bekerja
b. Rangkaian tetap berjalan
c. Sensor 1B1 Hidup
d. Sensor 1B2 Hidup
e. Selenoid M1 aktif
ANS:A
20. Berdasarkan rangkaian berikut, ketika Tombol Start di tekan, maka…
a. Silinder A maju, silinder B maju, silinder A mundur, silinder B mundur
b. Silinder A mundur, silinder A maju, silinder B mundur, silinder B maju
c. Silinder B maju, silinder A maju, silinder B maju, silinder B mundur
d. Silinder B mundur, silinder B maju, silinder A mundur, silinder A maju
e. Silinder diam karena rangkaian salah
ANS:C


















